Европейский Союз призывает Российскую Федерацию отказаться от аннексии Крымского полуострова и надеется, что события в Украине можно «повернуть вспять».

«Совет призывает Российскую Федерацию не предпринимать шаги по аннексии Крыма в нарушение международного права», - говорится в выводах Совета ЕС, утвержден них по окончании заседания Совета ЕС по вопросам иностранных дел. 

«Еще есть время, чтобы повернуть вспять текущие события. Существуют возможности избежать раскручивания негативной спирали. ЕС готов к конструктивному диалогу со всеми сторонами», - говорится в выводах. 

ЕС также констатирует, что «по-прежнему привержен целям развивать отношения между ЕС и Россией, которые основаны на взаимном интересе и уважении международного права». «Совет сожалеет о том, что действия России противоречат этим целям», - подчеркивается в документе. 

В этой связи ЕС заявляет, что «любые дальнейшие шаги РФ дестабилизировать ситуацию в Украине могут привести к дополнительным и далеко идущим последствиям для широкого диапазона экономических отношений между Европейским Союзом и его государствами-членами с одной стороны, и Российской Федерацией, с другой стороны». «Европейский Союз призывает Россию вернуться к развитию стратегического партнерства с ЕС вместо дипломатической и экономической самоизоляции», - сказано в выводах, сообщает «Интерфакс-Украина»

Кроме того, Совет ЕС высказался в отношении существования «настоятельной необходимости в международном присутствии на местах на всей территории Украины, в том числе в Крыму». «Совет поддерживает скорейшее развертывание специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине», - подчеркивается в выводах. 

Отдельно в выводах выписана позиция ЕС о непризнании референдума в Крыму и осуждении «негативного развития событий, которые нарушают суверенитет Украины». «Совет решительно осуждает проведение незаконного референдума в Крыму 16 марта о вступлении в Российскую Федерацию, который явное нарушает украинскую Конституцию. ЕС не признает незаконный референдум и его результаты», - сказано в выводах. 

Кроме того, Совет ЕС констатирует, что принял к сведению проект заключения Венецианской комиссии относительно прошедшего незаконного референдума. «Он был проведен при видимом присутствии вооруженных солдат в условиях запугивания общественных активистов и журналистов, отключении украинских телевизионных каналов и создании препятствий для гражданских перевозок в и из Крыма», - говорится в выводах. 

Наряду с этим в выводах отмечается, что были «явные признаки наращивания российского военного присутствия в Крыму, а также отказ в доступе к полуострову представителей ООН и ОБСЕ и миссии по приглашению правительства Украины». «ЕС осуждает это дальнейшее негативное развитие событий, которое является явным нарушением суверенитета Украины и ее территориальной целостности», - обозначил свою позицию ЕС.

Как сообщал ForUm, 96,77% жителей Автономной Республики Крым, принявших 16 марта участие в референдуме о статусе региона, по итогам обработки 100% бюллетеней, поддержали присоединение полуострова к России как субъекта РФ. 

17 марта на внеочередном пленарном заседании Верховного Совета Автономной Республики Крым принято постановление «О независимости Крыма».

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин полагает, что нижняя палата парламента быстро справится со своей задачей по законодательному оформлению присоединения Крыма к России.

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре со своим американским коллегой Бараком Обамой заявил, что проведение референдума о статусе Крыма соответствовало нормам международного права и Устава ООН.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

859