Объявление частичной мобилизации в Украине является частью приведения Вооруженных сил Украины (ВСУ) в полную боевую готовность, заявил министр обороны Игорь Тенюх.

«В соответствии с планом учений, которые начались 3 марта в Вооруженных силах, это один из элементов, который необходим для приведения ВСУ в готовность «полная», - сказал Тенюх на брифинге в кризисном медиацентре в Киеве в понедельник, сообщает «Интерфакс-Украина».

По его словам, в ходе частичной мобилизации будут доукомплектованы существующие военные части.

Министр также сообщил, что Россия сосредоточила против Украины, включая крымскую группировку, 60 тысяч военнослужащих.

Кроме того, по его мнению, Россия нарушила договор о базировании Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.

«В нарушение всех договоренностей о базировании флота Россия ввела на территорию Крыма дополнительно 6 тысяч военнослужащих», - сказал Тенюх.

По его словам, по состоянию на 1 января 2014 года, по информации МИД РФ, численность российского контингента составляла 12 500 человек. «Поэтому налицо грубое нарушение базовых договоров между Украиной и Россией», - сказал министр обороны.

Тенюх рассказал, что сейчас в Крыму находится 21,6 тыс военнослужащих ЧФ РФ.

Как ранее сообщал ForUm, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия никаких планов вторжения на юго-восток Украины не имеет и не может иметь.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

634