Москва вместе с зарубежными партнерами готова без промедления приступить к формированию многостороннего механизма содействия урегулированию украинского кризиса, сообщил МИД РФ в понедельник. 

Российский МИД предложил сформировать с США и ЕС компактную группу поддержки для Украины в составе, приемлемом для всех украинских политических сил. Закрепить нейтральный военно-политический статус Украины в резолюции СБ ООН.

Признать право Крыма определить свою судьбу в соответствии с результатами свободного волеизъявления его населения. 

Также РФ предлагает Верховной Раде Украины — незамедлительно созвать конституционное собрание с представительством всех регионов для подготовки новой федеративной конституции. Вынести на всенародный референдум проект новой конституции Украины, а после его одобрения провести общенациональные выборы, сообщает РИА «Новости».

Кроме того, МИД РФ предложил придать русскому языку в Украине статус второго государственного.

Как сообщал ForUm, 96,77% жителей Автономной Республики Крым, принявших 16 марта участие в референдуме о статусе региона, по итогам обработки 100% бюллетеней, поддержали присоединение полуострова к России как субъекта РФ. 

17 марта на внеочередном пленарном заседании Верховного Совета Автономной Республики Крым принято постановление «О независимости Крыма».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1024