96,77% жителей Автономной Республики Крым, принявших в воскресенье участие в референдуме о статусе региона, по итогам обработки 100% бюллетеней, поддержали присоединение полуострова к России как субъекта РФ, сообщил председатель комиссии по проведению общекрымского референдума Михаил Малышев.

По его словам, всего за присоединение проголосовали 1 233 002 человека, сообщает «Интерфакс-Украина».

За второй вопрос – «Вы «за» восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины? (да или нет)»" проголосовало 2,51%, или 31 997 человек.

Малышев также сообщил, что признаны недействительными 0,72% бюллетеней, или 9 097 единиц.

По его словам, общее количество голосовавших составило 1 млн 274 тыс. 96 человек, или 83,1% имеющих право голоса крымчан.

Как сообщал ForUm, 16 марта в Крыму прошел референдум о статусе автономии.

В Европе и США заявили, что не признают результаты крымского референдума.

Верховный Совет АРК 6 марта на внеочередном заседании принял решение о вхождении автономии в состав РФ, а также обратился к президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации с предложением о начале процедуры вхождения АРК в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ.

Кроме того, Верховный Совет АРК принял решение перенести референдум о статусе АРК с 30 на 16 марта.

Референдум был признан нелегитимным Конституционным Судом Украины, Венецианской комиссией, ЕС и США.

15 марта на рассмотрение Совета Безопасности ООН была вынесена резолюция, которой предусматривалось объявить предстоящий референдум в Крыму «не имеющим силы» и призвать все страны не признавать его результаты, однако Россия заблокировала ее, воспользовавшись правом вето.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1394