Крупная партия автомобилей производства ОАО «КАМАЗ», предназначенная для перегонки в Казахстан, была захвачена в Украине вооруженными людьми, представившимися бойцами Самообороны Майдана.

Согласно сообщению пресс-службы общества, инцидент произошел в воскресенье, 16 марта.

Партия из 50 грузовиков, находившихся на складе торговой компании КАМАЗа в Чернигове, должна была отправиться в Астану. Решение об этом было принято 13 марта в связи с тем, что продажи в Украине в последние два месяца были практически нулевыми.

В пятницу, 14 марта, был подписан соответствующий контракт и проведено таможенное оформление автомобилей на таможне Чернигове.

В субботу на погранпереход в с. Сеньковка были перегнаны первые 36 автомобилей КАМАЗ.

«Эти автомобили были оставлены на охраняемую стоянку в сопровождении четырех вооруженных охранников из вневедомственной охраны «Титан». Оставшиеся автомобили должны были прибыть на погранпереход утром в воскресенье, и вся партия должна была быть передана водителям, направленным из г. Набережные Челны для перегона в Казахстан и ожидавшим их на российской стороне», - говорится в сообщении.

Однако на выезде из Чернигова последняя колонна из семи автомобилей была остановлена вооруженными людьми (около десятка человек), представившимися бойцами Самообороны Майдана. Они потребовали предъявить документы, на основании которых автомобили вывозятся. Им были предъявлены декларации, подтверждающие экспорт в Казахстан. Вневедомственная охрана вызвала на место представителей милиции и ГАИ.

Неизвестные также вызвали на подмогу два черных джипа с людьми с автоматами, по их словам, представлявшими непосредственно Киев. Раздавались угрозы открыть огонь, если колонна попробует двинуться.

Как отметили в компании, свои действия бойцы мотивировали так: Россия захватывает наше имущество в Крыму, а мы тут конфискуем российские автомобили. «Доводы о том, что партия идет в Казахстан, что это не государственная собственность, не принимались. К сожалению, ни милиция, ни ГАИ не смогли защитить от вооруженных людей. В итоге автомобили (7 ед.) были возвращены на стоянку в Чернигов под охрану все тех же неизвестных», - сообщает пресс-служба.

В компании заявили, что «неоднократные попытки договориться с этими представителями Киева о выгоне автомобилей не завершились успехом».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

939