Президент России Владимир Путин по телефону обсудил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель ситуацию в Украине, референдум, который проходит в воскресенье в Крыму, и возможное направление на Украину миссии ОБСЕ для мониторинга ситуации, сообщила пресс-служба Кремля. 

«По инициативе германской стороны состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации В.В.Путина с Федеральным канцлером ФРГ А.Меркель. Лидеры двух стран обсудили кризисную ситуацию в Украине, а также проходящий сегодня референдум в Крыму», — говорится в сообщении. 

Путин во время разговора обратил внимание на то, что волеизъявление жителей Крыма проходит в полном соответствии с нормами международного права, в частности — согласно уставу ООН, который закрепляет принцип равноправия и самоопределения народов. Также российский президент подчеркнул, что Россия будет уважать выбор жителей Крыма, сообщает РИА «Новости». 

«Президент России вновь выразил обеспокоенность нагнетанием в восточных и юго-восточных регионах Украины напряженности со стороны радикальных группировок при попустительстве киевских властей», — сообщает пресс-служба Кремля. 

Кроме того, Путин обсудил с Меркель возможное направление в Украину масштабной миссии ОБСЕ для мониторинга ситуации. «В.В.Путин и А.Меркель договорились продолжить обсуждение этих вопросов в ходе дальнейших контактов, в том числе между главами внешнеполитических ведомств С.В.Лавровым и Ф.-В.Штайнмайером», — добавили в пресс-службе.

Как ранее сообщал ForUm, сегодня, 16 марта, в Крыму проходит референдум. 

Все 1205 участков на референдуме в Крыму в воскресенье открылись.

Верховный Совет АРК 6 марта на внеочередном заседании принял решение о вхождении автономии в состав РФ, а также обратился к президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации с предложением о начале процедуры вхождения АРК в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ. 

Кроме того, Верховный Совет АРК принял решение перенести референдум о статусе АРК с 30 на 16 марта. 

Референдум был признан нелегитимным Конституционным Судом Украины, Венецианской комиссией, ЕС и США. 

15 марта на рассмотрение Совета Безопасности ООН была вынесена резолюция, которой предусматривалось объявить предстоящий референдум в Крыму «не имеющим силы» и призвать все страны не признавать его результаты, однако Россия заблокировала ее, воспользовавшись правом вето.

Соглашение об урегулировании конфликта в Украине было подписано 21 февраля между президентом Украины Виктором Януковичем и представителями оппозиции, свои подписи под документом также поставили принимавшие участие в качестве посредников представители Европейского союза. 22 февраля Верховная Рада отстранила Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1606