Министерство окружающей среды в Польше планирует в ближайшие два года провести общенациональную перепись проживающих на территории республики бобров. По итогам исследования будет создана специальная карта, чтобы узнать масштабы ущерба, который наносят эти животные. 

Фермеры, лесники и охотники в Польше много лет призывают власти предпринять хоть какие-то шаги, поскольку бобров с каждым годом становится все больше и вместе с этим в геометрической прогрессии растут и суммы убытков из-за разрушенных плотин у рыбных прудов, затопленных полей и подтопленных лесных угодий. Ранее с ситуацией помогало справиться переселение бобров в другие регионы, однако сейчас просто не осталось мест, где их бы не было, говорят специалисты, сообщает «ИТАР-ТАСС». 

Как сообщила представитель пресс-службы министерства окружающей среды Польши Александра Майхжак, такая перепись необходима, чтобы надлежащим образом защищать этих зверей и выполнять международные обязательства в вопросах, касающихся сохранения биологического разнообразия - на основе специально созданной карты будет принято решение, как поступать с животными в будущем. 

Самая большая популяция бобров в восточных регионах Польши, в основном - в Подляском воеводстве. Согласно последним данным, здесь обитают около 15 тысяч представителей этого вида, что составляет одну треть их популяции в стране. 

В 2013 году Региональная дирекция защиты окружающей среды Подлясья приняла 1,5 тысячи запросов о компенсации финансовых потерь, вызванных деятельностью бобров. Пострадавшим было выплачено 2,3 млн злотых.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

937