Избирательные участки для голосования на общекрымском референдуме по вопросу определения дальнейшей судьбы полуострова открылись в Симферополе и Севастополе. 

Двери избирательных участков открылись в 8 утра. Голосование продлится 12 часов и завершится в 20:00. 

Избирателям предлагается ответить на два альтернативных вопроса: 

1. Вы за вхождение Крыма в состав России на правах субъекта РФ? 

2. Вы за восстановления конституции 1992 и сохранения Крыма в составе Украины на правах широкой автономии? 

Для референдума подготовлены бюллетени на трех языках - русском, украинском и крымскотатарском, сообщает «ИТАР-ТАСС». 

Участие в голосовании будет возможно только по месту регистрации. Комиссия по подготовке референдума отказалась от использования открепительных удостоверений. Также не смогут проголосовать крымчане, находящиеся за рубежом. 

Ожидается, что данные экзит-поллов, которые будет проводить Республиканский институт социологических исследований по заказу агентства Крыминформ, станут известны сразу после закрытия участков. 

Первые официальные результаты плебисцита, по словам главы комиссии Верховного совета по подготовке референдума Михаила Малышева, будут обнародованы до конца дня. Окончательные результаты подведут 17 марта. 

Напомним, Верховный Совет АРК 6 марта на внеочередном заседании принял решение о вхождении автономии в состав РФ, а также обратился к президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации с предложением о начале процедуры вхождения АРК в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ. 

Кроме того, Верховный Совет АРК принял решение перенести референдум о статусе АРК с 30 на 16 марта. 

Референдум был признан нелегитимным Конституционным Судом Украины, Венецианской комиссией, ЕС и США. 

15 марта на рассмотрение Совета Безопасности ООН была вынесена резолюция, которой предусматривалось объявить предстоящий референдум в Крыму «не имеющим силы» и призвать все страны не признавать его результаты, однако Россия заблокировала ее, воспользовавшись правом вето.

Соглашение об урегулировании конфликта в Украине было подписано 21 февраля между президентом Украины Виктором Януковичем и представителями оппозиции, свои подписи под документом также поставили принимавшие участие в качестве посредников представители Европейского союза. 22 февраля Верховная Рада отстранила Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

898