Постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр считает, что «изолированная, оставшаяся в одиночестве» Россия, ветировав резолюцию по Украине в Совете Безопасности ООН, поставила себя за пределы международных норм.

Так американский посол прокомментировала голосование проекта резолюции по Украине, которое состоялось в субботу, 15 марта в Нью-Йорке, во время которого Россия применила вето, Китай воздержался, а все остальные высказались «за», передает «Интерфакс».

«США предложили эту резолюцию в духе примирения и желания мира, верховенства права, признания фактов и исполнения обязательств этого Совета продвигать и защищать стабильность. В момент принятия решения только одна рука поднялась против этих принципов. Россия, изолированная, в одиночестве, заблокировала резолюцию так же, как она заблокировала украинские корабли и международных наблюдателей. Россия поставила себя за пределы тех международных норм, которые мы развивали для того, чтобы они служили лучшей основой для мирных отношений между государствам», - заявила Пауэр.

Американский постпред уверена, что «мир верит, что международные границы больше, чем просто советы, мир верит, что люди в рамках этих международно-признанных границ имеют право на свое будущее».

В этой связи она предупредила, что такие действия России повлекут последствия. «Россия не может изменить статус Крыма. Крым - часть Украины сегодня, будет частью Украины завтра, будет частью Украины на следующей неделе и будет частью Украины до тех пор, пока его статус не изменится в соответствии с украинским и международным правом. Россия предотвратила принятие резолюции сегодня, но она не может изменить стремлений и судьбу украинского народа и не может отвергнуть правду о том, что существует широкая международная оппозиция ее опасным действиям», - убеждена Пауэр.

В своем выступлении американский дипломат напомнила, что нынешнее заседание является уже седьмым. Это работа (СБ ООН) - отстаивать мир и защищать тех, кто в опасности».

«Каждый раз мы много раз слышали упоминания об истории. Но у истории есть уроки для тех из нас, кто хочет слушать. К сожалению, не все хотят слушать сегодня. В рамках Договора ООН у России есть право на вето резолюции СБ ООН. Но у нее нет права ветировать правду», - сказала она.

Пауэр также обратилась к истории, напомнив, что слово «правда» имеет свое место в российской истории.

«Со времен Ленина и Троцкого и до падения Берлинской стены правда было названием домашней газетой коммунистического режима. Но в тот период напрасно было искать в «Правде» правду. Сегодня вновь напрасно искать правду в российской позиции по Крыму, Украине, по предложениям в отношении резолюции СБ ООН, которая была ветировано несколько минут назад», - подчеркнула постпред США в ООН.

По ее словам, эта резолюция не носила противоречивый характер, но была основана на принципах, направленных на обеспечение международной стабильности и права, уважение суверенитета, независимости, единства и территориальной неприкосновенности страны-члена.

«Это - принципы, которые Россия согласилась решительно защищать по всему миру. Россия отказалась принять протянутую украинцами руку, и в то время, как мы с вами говорим, русские войска маршируют через Восточную границу Украины. Два дня назад украинский премьер-министр обратился к России воспользоваться миром. Вместо этого Россия отвергла резолюцию, в основе которой был мир и закон», - дала свою оценку Пауэр.

Напомним, Совет Безопасности ООН не принял резолюцию по Украине по причине единственного голоса, который высказался против - России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1927