Совет Безопасности ООН не принял резолюцию по Украине по причине единственного голоса, который высказался против - России.

В субботу в ходе голосования в СБ ООН, «за» высказались 13 стран, против - Россия и одна страна воздержалась - Китай.

 
Проект резолюции инициировали США, призвав все страны не признавать результаты крымского референдума.

Незадолго до голосования постпред РФ при ООН Виталий Чуркин предупредил, что будет голосовать против проекта резолюции, передает «Интерфакс-Украина».

«Ни для кого не секрет, что Российская Федерация проголосует против предложенного проекта», - сказал он.

«Мы не можем согласиться с его основным посылом - объявить не имеющим юридической силы запланированный на 16 марта референдум, в ходе которого сами жители Республики Крым должны определить свое будущее», - пояснил Чуркин.

По словам дипломата, «подобная философия авторов текста идет вразрез с одним из базовых принципов международного права - принципом равноправия и самоопределения народов, закрепленным в статье 1 Устава ООН».

 Напомним, Совет Безопасности уполномочен «расследовать любой спор или любую ситуацию, которая может привести к международным трениям или вызвать спор, для определения того, не может ли продолжение этого спора или ситуации угрожать поддержанию международного мира и безопасности».

Он «определяет существование любой угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии и делает рекомендации или решает какие меры следует предпринять для поддержания или восстановления международного мира и безопасности».

Совет имеет право применять принудительные меры к государствам, нарушающим международный мир и безопасность, в том числе связанные с применением вооружённой силы.

Статья 25 Устава ООН гласит: «Члены Организации соглашаются, в соответствии с настоящим Уставом, подчиняться решениям Совета Безопасности и выполнять их». Таким образом, решения СБ являются обязательными для всех государств, так как в настоящее время членами ООН являются практически все общепризнанные государства Земного шара.

При этом все иные органы ООН могут выносить лишь рекомендательные решения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2247