Прокуратура Ганновера признала 92-летнего бывшего охранника из Освенцима достаточно здоровым для того, чтобы предстать перед судом. Об этом в пятницу, 14 марта, сообщает The Times.

Бывшего унтершарфюрера СС (унтер-офицера) Оскара Грёнинга (Oskar Gröning) обвиняют в причастности к уничтожению более миллиона заключенных концлагеря. Сам подсудимый отрицает свою вину. По его словам, он отвечал лишь за хранение личных вещей пленников, пишет «Lenta.ru».

Дело против Грёнинга возбудили после того, как в 2011 году немецкий суд признал виновным в причастности к уничтожению пленников концлагеря Собибор его охранника Джона (Ивана) Демьянюка. После этого решения в Германии инициировали целый ряд процессов по аналогичным делам. Новая волна разбирательств коснулась и Грёнинга, которого оправдали еще в 1948 году.

Как пишет The Daily Mirror, Оскар Грёнинг оказался в группе трех бывших охранников концлагерей, которые попали под арест в феврале 2014 года. Сообщалось, что подозреваемых в возрасте от 88 до 94 лет поместили в тюремную больницу. По итогам анализа их состояния двоих бывших охранников признали слишком больными для того, чтобы они могли предстать перед правосудием.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

956