Формулировка вопросов на так называемом референдуме, который нелегитимное правительство Крыма собирается проводить завтра, носит манипуляционный характер и будет трактоваться как угодно.

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, передает «УНИАН».

«Так называемый бюллетень, который предлагается в Крыму, при наименьшем анализе вызывает много вопросов у специалистов... Но я боюсь другого: как бы не заполнял бюллетень кто-то из крымчан, его будут трактовать другие. В самой формулировке имеют место манипуляционные технологии — не кто как будет голосовать, а кто как будет считать и трактовать это», - сказал Магера.

Напомним, Верховный Совет АРК постановил: 1. Войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации. 2. Назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум (включая г. Севастополь), на который вынести следующие альтернативные вопросы: 1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

В документе поясняется, что вопрос, получивший большинство голосов, считается выражающим прямое волеизъявление населения Крыма. Установлено, что бюллетени для голосования на общекрымском референдуме печатаются на русском, украинском и крымскотатарском языках.

Отметим, что 1 марта 2014 г. председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов заявил о переносе референдума в Крыму на 30 мартаа потом на 16 марта.

Ранее ВС Крыма проголосовал за проведение 25 мая референдума «о расширении полномочий» Крыма. В поддержку этого решения проголосовали 55 из 64 присутствующих крымских парламентариев.

Ранее, 27 февраля 2014 г. президиум Верховного совета Крыма обратился к жителям республики, объяснив необходимость проведения референдума.

Напомним, 4 марта Окружной административный суд Киева признал незаконным решения Верховного Совета Крыма о назначении Сергея Аксенова председателем Совета министров автономии и проведения референдума по вопросу расширения полномочий АР Крым.

Генеральная прокуратура Украины объявила вне закона решения о референдумах в Крыму и Донецке.

В Украине не существует законодательной базы для проведения местных референдумов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3581