Политическая часть Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет подписана 21 марта 2014 года, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

«Только что у меня был разговор с президентом Совета Европейского союза господином Ван Ромпеем. Он сообщил о том, что страны - члены Европейского Союза готовы к проведению 21 марта саммита по подписанию политической части Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом», - сказал Яценюк.

Он добавил, что экономическая часть Соглашения будет также подписана, но позже, и для этого будут проведены дополнительные консультации.

Премьер напомнил, что ЕС заявил о готовности рассматривать принятия одностороннего решения о допуске на свой рынок украинских товаров от украинских товаропроизводителей , а это дополнительных 400 млн долларов для украинской экономики и украинского бизнеса.

«Были опасения, что подписание экономической части Соглашения может иметь негативные последствия для того бизнес, который расположен на востоке , и для тех предпринимателей, которые имеют тесные отношения с Россией. Именно поэтому нами принято взвешенное решение о проведении дополнительных консультаций для последующего подписания экономической части Соглашения», - добавил он.

Яценюк выразил надежду, что Россия будет выполнять свои двусторонние обязательства, не будет закрывать украинский экспорт.

 
Напомним, ранее глава правительства Польши Дональд Туск прогнозировал подписание политической части Соглашения об ассоциации Украины с Европейский Союзом до конца этого месяца, но после запланированного на 21 марта Совета Евросоюза.
 
Европейская комиссия приняла решение временно, до 1 ноября 2014 года, понизить таможенные пошлины на украинские товары, поставляемые в страны ЕС.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1557