Россия никаких планов вторжения на юго-восток Украины не имеет и не может иметь. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри. 

Лавров также заявил, что Россия будет уважать волеизъявление народа Крыма на предстоящем 16 марта референдуме. «Обсуждался и Крым, мы подтвердили нашу позицию о том, что мы будем уважать волеизъявление крымского народа в ходе предстоящего 16 марта референдума», - подчеркнул Лавров. По его словам, право народов на самоопределение никто не отменял, это записано в Уставе ООН. 

По словам главы МИД РФ, конституционная реформа в Украине должна учитывать интересы всех регионов.  

У России и США сохраняются расхождения по ситуации в Украине, заявил министр по завершении переговоров с Джоном Керри. «У нас нет общего видения ситуации, расхождения сохраняются, но разговор был безусловно полезен, чтобы увидеть, насколько мы друг друга понимаем», - отметил министр. По его словам, госсекретарь США Джон Керри никаких угроз в адрес России не выдвигал. При этом, как отметил глава МИД РФ, санкции в отношении России - это контрпродуктивный инструмент, и если будет принято такое решение - это не будет способствовать взаимным интересам развития нашего партнерства, сообщает «ИТАР-ТАСС». 

По словам Лаврова, России и Украине не нужна никакая международная структура, чтобы рассматривать российско-украинские отношения. «Нам не нужна никакая международная структура, чтобы рассматривать российско-украинские отношения, у нас эти отношения не прерывались, - подчеркнул министр. - Когда произошло то, что произошло в Киеве и был отстранен от власти законно избранный президент, у нас возникли некоторые сложности, но президент России Владимир Путин поручил членам правительства работать над решением повседневных вопросов со своими партнерами в нынешнем руководстве Украины». 

Лавров считает, что нельзя ставить Украину перед ложным выбором. «Контактная группа в том виде, в котором она представляется нашими западными партнерами, исходит из того, что целью этого процесса должно быть содействие между Украиной и Российской Федерацией, - заявил он. - Это - подмена понятий. Кризис произошел не по вине России. Мы предупреждали, что нельзя ставить Украину перед ложным выбором». 

Как ранее сообщал ForUm, Европейский суд по правам человека применил временные меры в соответствии с правилом 39 ЕСПЧ, обязав Россию воздержаться от любых военных действий против граждан Украины на ее территории. 

4 марта президент России Владимир Путин сообщил, что пока не видит необходимости направлять российские войска в Украину.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1419