Отмена ст. 28 закона о занятости населения ставит под удар и другие «молодежные» статьи документа. Об этом социолог Анастасия Быткова заявила в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По ее словам, в законе есть достаточно хорошие нормы по поддержке профессионального развития молодежи. 

«Так, ст. 29 стимулирует стажировку учащейся молодежи на действующих предприятиях по получаемой специальности. При этом работодатель обязательно выдает стажеру трудовую книжку, и начисляется стаж. Теперь же «под шумок» может пострадать и эта норма, не очень выгодная предприятиям», - отметила эксперт. 

Также она добавила, что при такой стажировке компания должна платить стажеру за работу, если он ее выполняет. «К сожалению, многие наниматели воспринимают молодых специалистов и стажеров заведомо свысока, как неполноценную рабочую силу. И в законе были прописаны некоторые механизмы противодействия этому. Сейчас же дальнейшая судьба этих механизмов не понятна. Есть риск, что в погоне за госбюджетной экономией их сократят», - резюмировала специалист. 

Напомним, в предложениях Министерства финансов содержится пункт об отмене статьи 28 Закона Украины «О занятости населения» относительно предоставления молодому работнику, который заключил трудовой договор на срок не менее чем на три года с предприятиями, учреждениями и организациями, которые расположены в селах и поселках, жилой площади на срок его работы и одноразовой адресной помощи в десятикратном размере минимальной заработной платы за счет средств госбюджета.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

829