Если полностью прекратить государственное финансирование, театры не смогут заработать тот объем средств, который они сейчас получают в виде дотации. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm’а, заявил экс-министр культуры Украины, генеральный директор, художественный руководитель Национального дворца искусств «Украина» Михаил Кулыняк. 

«Система государственной поддержки (театров. - Ред.) существует в очень немногих странах. Украина - одна из них. В большинстве стран мира артисты, условно говоря, готовят постановку какой-то оперы, собирают артистический состав, репетируют и с этого зарабатывают. В законе о культуре, который мы приняли в 2010 году, уже прописана контрактная система. Думаю, так как мы двигаемся в Европу и к общемировой практике, все равно будущее за такой системой», – заявил он.   

Вместе с тем, по словам Кулыняка, в Украине есть уникальные коллективы. «Такие, как Национальный заслуженный академический ансамбль танца Украины имени Павла Вирского, Национальный заслуженный академический народный хор Украины им. Веревки. Таких коллективов на государственной поддержке нет в мире. Это, конечно, наша национальная гордость. Поэтому, одним росчерком пера или одним каким-то волевым решением мы эту проблему не решим. Конечно, средства нужно экономить. Но я считаю, что перед тем, как принимать подобное решение, направленное в ту или иную сторону, необходимо собрать круглый стол при участии Министерства финансов, Министерства культуры, а также руководителей этих коллективов и театров и обсудить, что мы найдем, а что потеряем, и каковой будет финансовая и моральная цена этого решения. Думаю, государство примет правильное решение. Я не знаю сейчас однозначного рецепта. Сказать на данный момент однозначно, что нам нужно «отрубить» господдержку или наоборот поддерживать в том виде, в котором она есть, я не могу», – отметил он. 

«Конечно, если полностью прекратить государственное финансирование, театры не смогут заработать тот объем средств, который они сейчас получают в виде дотации от государства. Но вместе с тем, если стоит задание экономить и оптимизировать использование государственных средств, думаю, нужно вместе поискать какие-то формы сотрудничества, формы развития театров», – подытожил Кулыняк. 

Напомним, Министерство финансов Украины предлагает сократить финансирование ряда гуманитарных программ. Это коснется, в частности, сферы культуры. Власти предлагают, начиная с мая, сокращать господдержку театров и цирков и постепенно переводить их на хозрасчет, провести инвентаризацию памятников культурного наследия для «поэтапной передачи их в концессию».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

393