В Украине началась масштабная административная реформа по децентрализации власти и расширению полномочий местного самоуправления.

Об этом заявил вице-премьер министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман на пресс-конференции в Киеве.

«Концепция реформы одобрена, налажен диалог между регионами и центром. Наработан ряд законопроектов, которые в ближайшее время будут вынесены на рассмотрение правительства», - сказал он.

Гройсман отметил, что регионам будет предоставлено больше возможностей принимать решения на местном уровне, управлять здравоохранением, коммунальным хозяйством, образованием, гуманитарной сферой и прочее, сообщает «УНИАН».

Он также отметил, что планируется сформировать пакет инструментов финансового характера, которые позволят регионам зарабатывать деньги и часть из них оставлять на местах.

Вице-премьер также уточнил, что, кроме принятия необходимых для проведения реформы законов, может понадобиться внесение изменений в Конституцию Украины.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что первоочередной задачей правительства является реформа местного самоуправления, направленная на демонтаж действия централизованной власти, которая была сформирована на протяжении последних 4 лет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

980