Властям стоило бы предложить пути решения молодежных проблем, а не отменять существующие льготы. Об этом директор Украинского института социальных исследований им. А. Яременко Татьяна Бондарь заявила в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По ее словам, молодежь – это стратегически важная часть общества, от которой зависит будущее страны. «В то же время молодые специалисты нередко работают на худших условиях, чем их коллеги, и это связано не только с меньшим опытом, но и с априорным притеснением. Вот это – реальная проблема, которую нужно решать. Притом более 36% молодежи в возрасте 15-35 лет работает без какого-либо юридического оформления», - отметила социолог.

Бондарь добавила, что развитие трудового законодательства в последние годы позволяло улучшать ситуацию с молодежной занятостью. «Но оставались и проблемы. Так, 64% молодых людей в Украине устраивается на первое рабочее место по знакомству, и только 20% - своими силами. Это не есть нормально, государство должно стимулировать работодателей принимать молодежь, и в действующем законе о занятости такие нормы есть. Можно урезать что угодно, но это – нежелательно», - акцентировала эксперт.

Она уточнила, что каждый 10-й молодой украинец рассчитывает уехать за границу для временного трудоустройства. «И вот это уж точно системная проблема страны. Сейчас, на фоне последних событий, такие настроения только усиливаются. Если мы будем отменять немногочисленные льготы, то эмиграционные устремления достигнут размаха 90-х годов», - заключила специалист.

Напомним, в предложениях Министерства финансов содержится пункт об отмене статьи 28 Закона Украины «О занятости населения» относительно предоставления молодому работнику, который заключил трудовой договор на срок не менее чем на три года с предприятиями, учреждениями и организациями, которые расположены в селах и поселках, жилой площади на срок его работы и одноразовой адресной помощи в десятикратном размере минимальной заработной платы за счет средств госбюджета.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

397