Сделать цирк хозрасчетной организацией нельзя. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm’а заявил пресс-секретарь Национального цирка Украины Олег Кий. 

«Для того чтобы перевести какое-либо учреждение на хозрасчет нужно дать ему большие полномочия, которые были отобраны за годы государственного управления. К примеру, вопрос аренды цирковых помещений. Как можно лишать цирк государственного финансирования, когда 70% арендных платежей забирает государство? Почему еще мы не выживем, даже если бы нам дали полноценно проводить хозяйственную деятельность? Потому что у нас очень большой творческий коллектив. Сама цирковая система предусматривает, что большинство артистов находится в вынужденном простое во время подготовки программ, это творческий процесс, но в это время им нужно платить зарплату», – отметил он. 

Кроме того, по словам Кия, так сложилось, что в советские времена стали строить стационарные театры и цирки. «Но в Европе остался один стационарный цирк, то ли в Риге, то ли в Вильнюсе, а все остальные цирки представляют собой шапито. А помещение Национального цирка занимает площадь в 10 тысяч квадратных метров. Это здание было построено в 1961-м году, когда топливо было дешевым, а системы отопления нерациональные. Сейчас, чтобы только обогреть это здание нужно потратить много денег, чего мы сделать не можем», – подчеркнул он. 

«Если бы провели максимальную модернизацию, отдали все права хозяйствующего субъекта по поводу здания, учитывая то, что мы размещены в центре города, то в принципе от доходов с аренды мы могли бы покрывать львиную долю коммунальных расходов», – заявил пресс-секретарь. 

По словам Кия, подобных проблем много, потому просто так сделать цирк хозрасчетной организацией нельзя. 

Напомним, Министерство финансов Украины предлагает сократить финансирование ряда гуманитарных программ. Это коснется, в частности, сферы культуры. Власти предлагают, начиная с мая, сокращать господдержку театров и цирков и постепенно переводить их на хозрасчет, провести инвентаризацию памятников культурного наследия для «поэтапной передачи их в концессию».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

408