Отмена господдержки молодых специалистов в селе будет означать ликвидацию достаточно перспективного направления. Об этом ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко заявила в эксклюзивном комментарии ForUm`у. 

По ее словам, принятый в 2012 г. закон «О занятости населения» предполагал, что молодые специалисты, заключившие контракт не менее чем на 3 года на работу в селе (врачи, учителя, агрономы), сразу получают «подъемные» - 10 минимальных зарплат. «А после 10 лет работы на селе им полагается квартира. Отмена данных льгот снова отобьет у молодежи желание ехать в села, а это было важным начинанием», - отметила эксперт. 

Она также добавила, что может пострадать и целый ряд других льгот. «Так, с 2013 г. при создании рабочих мест для молодежи и людей старше 50 лет не менее чем на 2 года наниматель не платит социальный взнос. А при досрочном увольнении такого работника наниматель обязан уплатить налог за весь период», - информировала она. 

Специалист сказала, что в последние годы появились законодательные предпосылки для повышения социальных стандартов. «Если теперь это правовое поле изменится, то ситуация снова может быть надолго заморожена», - посетовала она. 

Напомним, в предложениях Министерства финансов содержится пункт об отмене статьи 28 Закона Украины «О занятости населения» относительно предоставления молодому работнику, который заключил трудовой договор на срок не менее чем на три года с предприятиями, учреждениями и организациями, которые расположены в селах и поселках, жилой площади на срок его работы и одноразовой адресной помощи в десятикратном размере минимальной заработной платы за счет средств госбюджета.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

812