Временное правительство Украины попросило США о военной помощи, в том числе о предоставлении оружия и боеприпасов, а также о содействии американской разведки, утверждает The Wall Street Journal, ссылаясь на высокопоставленных американских чиновников. Но администрация Обамы пока согласилась прислать только армейские пайки.

Пентагон не хочет создавать впечатление, будто он напрямую поддерживает украинскую армию во время противостояния с Россией, поясняет журналист Адам Энтус.

Риск эскалации подчеркивается решением России вновь провести военные учения вблизи Украины, а также передислокацией российских военных самолетов в Беларусь. Власти Беларуси заявили, что этот шаг – ответ на более интенсивные воздушные патрули НАТО.

«На фоне таких демонстраций силы американские чиновники признают, что администрации Обамы предстоит сложная эквилибристика. Администрация хочет выразить поддержку временным лидерам Украины, но при этом не восстановить против себя непредсказуемую Москву еще сильнее, а также не подбадривать невзначай украинских военных, чтобы те не пошли на шаги, чреватые силовым конфликтом», - говорится в статье.

«Это не «нет, никогда», а «пока что нет», - комментирует неназванный высокопоставленный чиновник США ответ своей страны на просьбу Украины о «смертоносной военной помощи», как это называется на официальном языке.

Далее автор возвращается к теме военной помощи. «Украинское правительство попросило Пентагон предоставить оружие и боеприпасы, оборудование для связи, содействие разведки, авиационное топливо, приборы ночного видения и т.п.», - сообщили американские чиновники.

Пока Пентагон согласился предоставить только пайки. Отгрузка может начаться через несколько дней.

На прошлой неделе министр обороны США Хейгел поговорил с и.о. министра обороны Украины Тенюхом и пообещал рассмотреть все просьбы о помощи. «После телефонного разговора в Пентагон поступила официальная просьба Украины о военной помощи, в том числе о крупных партиях оружия и боеприпасов. Американские чиновники отказались уточнять, как украинская сторона намеревалась распорядиться поставками», - говорится в статье.

Во вторник, отчитываясь перед парламентом, Тенюх заявил, что вооруженные силы с 1991 года находились в небрежении и к бою готовы лишь 6 тыс. пехотинцев (из 41 тыс.).

Со своей стороны, неназванный высокопоставленный чиновник США сказал: «В данный момент мы не рассматриваем идею «смертоносной помощи». «Строго говоря, мы четко им сказали, что им следует фокусироваться на экономической помощи», - добавил он, сообщает «Инопресса».

Газета комментирует: военная помощь США Украине усилила бы подозрения Кремля, что США срежиссировали украинскую революцию с целью сблизить Украину с НАТО и атаковать Россию военными средствами. Правда, Пентагон активизировал деятельность военного характера в Восточной Европе, чтобы успокоить встревоженных союзников. Он также приостановил военное сотрудничество с Россией.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

676