Меджлис крымско-татарского народа считает недопустимым нарушение трудовых прав жителей Крыма с использованием угроз увольнения или иных способов для влияния на явку избирателей на референдум 16 марта.

Как говорится в распространенном в пятницу заявлении меджлиса, данные действия являются противоправными и за них предусмотрена ответственность, в том числе уголовная.

«Во всем цивилизованном мире референдум является формой прямого волеизъявления граждан, выражающегося в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного значения; представляет собой прямое участие народа в управлении и должен проводиться в соответствии с действующим законодательством и нормами международного права. Решение каждого гражданина об участии или неучастии (бойкоте) в референдуме должно приниматься исключительно по личному желанию и свободному выбору гражданина без какого-либо давления», - говорится в распространенном в пятницу заявлении меджлиса.

Меджлис заявляет, что получает многочисленные обращения жителей Крыма, которые жалуются на давление, передает «УНИАН».

«Любые попытки прямого либо косвенного воздействия на граждан в вопросе их участия в референдуме недопустимы», - подчеркивается в заявлении.

Меджлис призывает руководителей учреждений и предприятий всех форм собственности не выполнять поручения об организации и обеспечении явки избирателей на референдум. «Меджлис заявляет о готовности отстаивать законные права и интересы всех жителей Крыма, нарушенные во время подготовки и проведения референдума 16 марта», - подчеркивается в заявлении.

Напомним, 6 марта Верховный совет АРК перенес референдум о статусе Автономной республики Крым с 30 на 16 марта и принял решение войти в состав РФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

855