Заместитель председателя Общественного движения «Украинский выбор» Василий Нимченко на страницах «Комсомольской правды в Украине» выразил официальную позицию Движения относительно социально-политической ситуации в Крыму.

«Уже ни у кого не вызывает сомнений, что возникший в Крыму конфликт вызван абсолютизацией и узурпацией чиновничьим аппаратом власти, дискриминацией территориальных общин. Диктат центра, навязывание единой языковой и культурной политики, возведение коррупции в ранг государственной идеологии привели к росту протестных настроений на полуострове. На протяжении многих лет официальный Киев игнорировал мнение крымчан», – говорится в статье Нимченко. Он отмечает, что именно в связи с этим Верховный Совет Крыма принял решение о проведении 16 марта 2014 года общекрымского референдума.

«Мы не станем давать оценку, конституционно ли данное решение или нет, поскольку этот вопрос находится на рассмотрении в Конституционном Суде Украины, являющемся единственным органом конституционной юрисдикции», – пишет юрист. Он отмечает тот факт, что 6 мая 1992 года Верховный Совет АРК принял свою Конституцию, по которой Крым получил статус государства, однако уже в 1995 году Верховная Рада Украины отменила этот документ, а в 1998 году парламент утвердил новую Конституцию АР Крым.

«По сути, деятельность всех органов автономии была лишена государственных функций и получила аналогичные областным советам полномочия. Была ликвидирована автономная бюджетообразующая система, а государственные гарантии создания свободной экономической зоны на полуострове остались на уровне обещаний», – отмечает заместитель председателя «Украинского выбора».

Он выразил уверенность в том, что для решения нынешнего политического кризиса на полуострове Верховная Рада Украины сегодня должна возобновить действие на территории Крыма Конституции 1992 года. Такое решение также будет соответствовать Уставу ООН и Резолюции 1334(2003) Парламентской Ассамблеи Совета.

«Украинский выбор», опираясь на норму Конституции о государственном суверенитете, целостности и неприкосновенности территории Украины, призывает Верховную Раду принять судьбоносное решение, которое восстановит конституционные права и свободы народов Крыма, снизит градус недовольства, устранит противостояния и конфликты в АРК, засвидетельствует утверждение государством Украина прав и свобод многонационального крымского народа на самоопределение. Из сложившейся ситуацией можно выйти мирным путем, но для этого нужна политическая воля и мудрость политиков», – заключил Нимченко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

709