Комиссия по расследованию причин взрыва метано-воздушной смеси на шахте «Северная» государственного предприятия «Макеевуголь» установила, что причиной аварии стало искрение на контактах магнитного пускателя ПВИ-63 во время включения.

Об этом говорится в сообщении Профсоюза работников угольной промышленности Украины.

«Согласно выводам угольных институтов по результатам проведенных экспертиз, взрыв газа метана произошел в непроветриваемой части остановленной восточной коренной разгрузочной лавы западной панели пласта m3. На 90-м метре выработки установлена лебедка ЛМ-71 и рядом с ней пускатель лебедки ПВИ-63. Искрение на контактах магнитного пускателя ПВИ-63 во время включения и привело к этой трагедии» - говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что предварительно было проведено тщательное обследование места аварии, взяты пробы для анализа, осмотрены кабельные сети, контролирующая аппаратура, светильники и самоспасатели, передают «Украинские новости».

По результатам расследования на шахте «Северная» были уволены заместитель директора по производству, главный инженер и его заместитель по противоаварийной защите, начальник и механик участка по монтажу-демонтажу оборудования.

Как сообщал ForUm, 17 февраля, в 20:38 в Макеевке на шахте «Северная» ГП «Макеевуголь» на горизонте 815 м произошел взрыв метана.

Согласно данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, в результате взрыва метана на шахте «Северная» ГП «Макеевуголь» погибло 7 горняков.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

696