Вряд ли новый министр образования и науки поддержит инициативу Министерства финансов, по которой предлагается увеличить педагогическую нагрузку учителей до 24 часов в неделю, потому что в сельских школах мы не можем даже нашего учителя загрузить на 18 часов, так как у нас очень много малокомплектных школ — около 2,5 тысячи.

Такое мнение в комментарии« From-UA »озвучил экс-министр образования и науки Украины Станислав Николаенко.

По его словам, не надо забывать, продолжил, что «у учителя есть и много внеклассной работы. Если бы вместе с увеличением нагрузки до 24 часов увеличили бы и ставки, то это еще можно было бы как-то понять».

«Если на фоне увеличения нагрузки плюс удорожания ЖКХ учитель получит на руки 1,5-2 тысячи — это будет фактически крах, - убежден наш эксперт. - Надо согласовать этот вопрос с профсоюзами и вообще тщательно все просчитать».

Что касается предложения Минфина реализовать Кабмину в программе передачу ПТУ на финансирование из местных бюджетов, то, по мнению Николаенко, «теоретически можно было бы на это согласиться, но с условием наложения 10-летнего моратория на перепрофилирование ПТУ».

«Мы обсуждали этот вопрос и раньше, - проинформировал экс-министр, - но пришли к выводу, что в кризисный период лучше сохранить профтехобразование в государственной собственности, потому что иначе все может закончиться тем, что мы окончательно уничтожим эту сферу образования».

«Для гуманитариев, - отметил Николаенко, - для юристов норма в 12 человек на преподавателя вполне нормальная, у них и сейчас такие же нормы, если не больше. А если речь идет о технической, информационной специальности, где необходима индивидуальная работа со студентом, то это большая норма».

Поэтому, убежден наш эксперт, «здесь надо подходить дифференцировано».

Николаенко привел в пример Японию, где «на одного преподаватели приходится до 24 студентов, но там преподаватель выступает для студента в роли гида — он ведет студента. А студент, имея прекрасные библиотеки, оборудование, может самостоятельно работать».

«А у нас нет базы, нет лабораторий, - заметил экс-министр. - Опять же, можно идти на увеличении нормы, но для этого надо же повышать заработные платы. Если это необходимо на кризисный период, то правительство должно сказать, что оно вводит это на срок, например, два-три года, тогда бы еще можно было понять, а навсегда — я против».

«Вообще, министрам, которые сейчас работают в таких условиях, не позавидуешь», - резюмировал Станислав Николаенко.

Ранее СМИ сообщили о том, что Минфин Украины подготовил документ «Предложения Министерства Финансов по проекту плана мероприятий по реализации программы деятельности Кабинета министров». На прошлой неделе эта 46-страничная бумага ушла на согласование в министерство экономического развития и торговли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1201