Пентагон пересмотрит в связи с событиями в Украине целесообразность использования российских ракетных двигателей, используемых для запуска американских спутников на орбиту.

Об этом заявил министр обороны США Чак Хейгел, выступая перед конгрессом США, передает агентство Reuters.

Зависимость от российских ракетных двигателей и ранее беспокоила американский Конгресс, но ситуация в Украине заставила их в срочном порядке рассмотреть эту тему. Хейгел отметил, что Пентагону необходимо провести специальное расследование по вопросу использования российских ракетных двигателей, передает «РБК-Украина».

Отметим, ранее замминистра ВВС США Эрик Фэннинг заявил, что у Соединенных Штатов достаточно ракетных двигателей, чтобы выполнять запуски военных и разведывательных спутников вплоть до 2014 г. Кроме того, рассматривается несколько вариантов обеспечения необходимого количества двигателей, в том числе их производство на территории США в том случае, если производящий их «Энергомаш» согласится продать лицензию. США и ранее, до начала обострения ситуации в Украине, рассматривали такую возможность, но, несмотря на сложившиеся обстоятельства, партнерство с «Энергомашем» продолжается.

Напомним, российские ракетные двигатели RD-180 используются США для запуска ракет Atlas-5.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

996