Россия выступает за тщательное расследование актов насилия в ходе протестов в Киеве, в том числе сообщений о том, что стрельба по демонстрантам и силам правопорядка велась из офиса так называемого «коменданта Майдана» Андрея Парубия.

Об этом заявил в четверг постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

«Совершенные в Киеве акты насилия нуждаются в тщательном международном расследовании», - отметил он, предупредив, что «картинку киевской и западной пропаганды полностью переворачивает информация о том, что как в представителей сил правопорядка, так и протестующих, стреляли одни и те же провокаторы». «Причем, по последней обнародованной информации, стреляли из штаб-квартиры так называемого «коменданта Майдана», который теперь возглавил Совет безопасности Украины (СБУ)», - указал постпред РФ, передает «ИТАР-ТАСС».

О том, что Андрея Парубий может быть причастен к расстрелу протестующими в Киеве, заявил бывший руководитель СБУ Александр Якименко в интервью телеканалу «Россия-24».

На прошлой неделе в интернете появилась запись телефонного разговора главы МИД Эстонии Урмаса Паэта и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, в ходе которого обсуждались выводы украинских медиков, проводивших вскрытие тел погибших в Киеве на площади Независимости. По словам эстонского министра, «все свидетельства показывают, что убитые снайперами люди с обеих сторон - полицейские и люди с улицы - были убиты одними и теми же снайперами». «Теперь есть все большее и большее понимание, что за снайперами стоит не Янукович, а кто-то из новой коалиции», - подчеркнул министр. «Интересно. Тогда нужно расследовать», - ответила ему Эштон.

Как заявил Виталий Чуркин, угрозам насилием на Украине «подвергаются все инакомыслящие, включая депутатов Рады». По его словам, в результате этого законно избранный президент Украины Виктор Янукович «оказался свергнутым и под угрозой физической расправы вынужден был покинуть Киев».

«Насильственное свержение власти противоправно, - отметил постпред. - Такие действия неоднократно осуждались, в том числе и в документах, принимавшихся Советом Безопасности ООН. Вместо правительства национального единства, предусмотренного соглашением от 21 февраля, в Киеве было создано, как выразился господин (Арсений - прим. корр.)Яценюк, «правительство победителей».

Как указал Чуркин, в этом правительстве «ряд постов, включая пост министра обороны, занимают представители национал-радикальной партии «Свобода». «В резолюции, принятой в декабре 2012 года, Европарламент назвал исповедуемые этой партией взгляды расистскими, антисемитскими и ксенофобскими и противоречащими фундаментальным принципам и ценностям Евросоюза, и призвал продемократические партии в Раде не создавать коалиции с этой партией, - напомнил дипломат. - Куда же теперь подевались европейские ценности? Исповедует ли их новая власть в Киеве?»

«Настоящей же опорой новых властей является еще более радикальная организация - так называемый «Правый сектор», лидер которой заявил о своих президентских амбициях, - указал постпред РФ при ООН. - Радикалы не разоружились, как этого требует соглашение от 21 февраля, более того, они пополняют свои арсеналы из разграбленных ими армейских складов».

«Новые власти не сделали ничего для организации общенационального диалога с целью проведения подлинной конституционной реформы», - подчеркнул Чуркин. «Фактически киевские власти сами распиливают свою страну на две части», - отметил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1083