В Министерстве иностранных дел Украины сообщают, что российская сторона выдвинула украинской стороне условия, которые фактически не позволяют осуществить наблюдательный полет над территорией Российской Федерации.

«Как известно, Украина обратилась через ОБСЕ к РФ с просьбой осуществить чрезвычайный наблюдательный полет над территорией РФ, и ответ должен был поступить вчера до 18.30», - рассказал директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебейнос.

По его словам, этот ответ Россия предоставила поздно вечером 12 марта. «Вместе с тем, российская сторона в своем ответе выдвинула требование полностью осуществить предоплату за этот полет до 14.00 14 марта. Также в ответе речь шла о том, что если средства не поступят на счет Минобороны РФ до указанного времени, то этот полет невозможен», - отметил представитель МИД Украины, сообщает «Интерфакс-Украина».

По информации Перебейноса, РФ выдвинула достаточно необычные требования по поводу транзакции этих средств, а именно просила осуществить перечисление средств на счет Минобороны РФ в ВТБ Банке, но через счет в Deutsche Bank. «Однозначно, такое требование свидетельствует о том, что процедура перечисления средств затянута, и что осуществить такую транзакцию до 14 часов пятницы практически не возможно», - сказал он.

В связи с этим, по его словам, украинская сторона в четверг обратилась к российской через ОБСЕ с просьбой пересмотреть финансовые условия осуществления наблюдательного полета. «Мы не отказываемся осуществить перечисление этих средств, Украина гарантирует оплату, но мы просим осуществить оплату после проведения полета, как это обычно и происходит», - заявил Перебейнос.

«В ответ российская сторона сообщила, что учитывая сложную, кризисную финансово-экономическую ситуацию в Украине, проведение наблюдательного полета может быть осуществлено только после поступления средств. Таким образом, несмотря на то, что РФ формально якобы и дала согласие на чрезвычайный наблюдательный полет над своей территорией, выдвинутые ею жесткие финансовые условия фактически делают невозможным его проведение», - отметил украинский дипломат.

Он высказал мнение, что выдвижение заведомо не выполнимых условий для проведения этого мероприятия свидетельствует о нежелании России принимать эту инспекционную группу. «Мы надеемся, что российская сторона отзовется на просьбу Украины по поводу изменения условий транзакции, что сделает возможным этот полет», - резюмировал представитель МИД.

Как известно, Украина 11 марта направила Российской Федерации каналами связи ОБСЕ запрос на проведение специального наблюдательного полета над российской территорией в соответствии с Соглашением об открытом небе. Российская сторона в среду вечером дала согласие на осуществление этого полета.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2050