Верховная Рада Украины 13 марта приняла закон о создании Национальной гвардии Украины. Соответствующий законопроект поддержали в зале парламента 262 народных депутата.

Однако большинство экспертов отмечают, что это решение не поможет улучшить состояние силового блока страны.

За день до этого, 12 марта, создание новой силовой структуры анонсировал экс-комендант Майдана, нынешний секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий.

По его словам, Национальная гвардия будет иметь больше ресурсов и полномочий, чем Внутренние войска МВД. Парубий добавил, что хочет привлечь к Национальной гвардии как можно больше представителей Самообороны Майдана. Гвардия, по его словам, будет заниматься охраной границы, антитеррористической деятельностью и борьбой с преступностью.

Поддержал создание Нацгвардии и председатель парламента, и. о. президента Украины Александр Турчинов. Он считает, что главной задачей гвардии станет защита «страны и граждан от любых преступников, от внешней и внутренней агрессии».

Отметим, что одним из первых решений новой киевской власти стал роспуск единственного боеспособного подразделения МВД - "Беркута", который в течение трех месяцев противостоял участникам массовых протестных акций.

Большинство экспертов отнеслись к созданию Национальной гвардии без всякого энтузиазма.

«Когда существует риск внешнего вторжения, а также есть проблемы с дееспособностью силовых структур станы, существует необходимость в создании дееспособного силового института, который бы работал в интересах государства», - заявил украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко.

Однако, по мнению народного депутата Украины от ВО «Батькивщина», экс-заместителя министра внутренних дел Украины, генерал-лейтенанта милиции Геннадия Москаля, новое формирование не приведет к качественному улучшению состояния внутренних войск Украины.

«Национальная гвардия это новая вывеска внутренних войск. Больше никаких существенных отличий я не вижу. Созданная структура не наделена никакими дополнительными полномочиями. Говорят, что в Национальной гвардии будут служить члены так называемой самообороны. Так сегодня во внутренних войсках масса вакансий. Посмотрите закон. Это та же испорченная конфета, но в другой обертке», - заявил Москаль.

Как известно, одной из главных претензий представителей нынешней украинской власти к экс-президенту Украины Виктор Януковичу было «чрезмерное» раздувание силового блока страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1128