Российская Федерация продолжает наращивание военного присутствия на территории Автономной республики Крым. Об этом, как передает корреспондент ForUm ’a, в ходе брифинга заявил директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос.

Он отметил, что российская сторона продолжает действовать в направлении эскалации напряжения в отношениях с Украиной.

«В частности отмечается активность военной авиации, сосредоточение сил и средств войск ВС России на границе с Украиной в направлении Сумской, Черниговской, Харьковской областей и, что является новым элементом, на территории Республики Беларусь. Наращивается также военное присутствие ВМС РФ в акватории Азовского и Чорного морей. В акваторию Азовского моря вошли три военные катера ВМС РФ. Также военнослужащие России и, так называемой Самообороны, перешли к очередной более агрессивной фазе дестабилизации ситуации в АР Крым», - сказал он.

Так, по его словам, активизировались захваты, блокирования, демонстративные штурмы и ультиматумы, как формы давления на личностный состав Госпогранслужбы и военных частей ВС Украины.

Он также напомнил, что 12 марта через паромную переправу в Крым прорвались 44 БТР, 28 военных грузовиков, 20 больших грузовиков с надписью «гуманитарная помощь Крыму» и 40 автобусов «Neoplan» с пассажирами. В районе блокпостов Армянск, Джангара и Чонгар созданы группирования ВС РФ до одной роты на каждом направлении.

На уточняющий вопрос журналистов о том, сколько на сегодня находится российских военных в Крыму, Перебейнос ответил: «Несколько дней назад мы говорили о 19 тыс. У меня нет точной цифры, но однозначно, это уже больше. Потому что по оперативным данным ежедневно, ежечасно это группирование увеличивается. Поэтому, думаю, мы не ошибемся, если будем говорить сейчас о более, чем 20 тыс. (российских военных – Ред.)», - резюмировал он.

Напомним, 1 марта Совет федерации России единогласно принял предложение Президента РФ Владимира Путина о введении войск в Украину.

При этом в Крыму с 27 февраля российские военнослужащие блокируют работу воинских частей, пограничных постов, оказывают моральное и физическое давление на пограничников и военнослужащих.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

748