Российская Федерация препятствует объективному информированию мирового сообщества о ситуации в АР Крым. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе брифинга сообщил заместитель министра иностранных дел Даниил Лубкивский.

«Россия делает невозможным объективное информирование мирового сообщества о настоящей ситуации в АР Крым. Мы решительно и категорически осуждаем такой подход», - сообщил Лубкивский.

В частности, он напомнил, что помощнику генерального секретаря ООН по правам человека Ивану Шимоновичу было отказано в возможности осуществить запланированный на 12 марта визит в Крым. Также, по его словам, на территорию АРК не были допущены инспекторы ОБСЕ, которые с 5 марта пребывают в Украине.

«Кроме того, в Вене только российская делегация не дает согласия на направление в Крым наблюдательной миссии ОБСЕ в соответствие с мандатом, который поддерживается всеми остальными странами-участницами организации», - заявил замминистра.

По его словам, также МИД Украины фиксирует и осуждает многочисленные примеры нарушения прав человека в АРК. Так, по его словам, несколько сотен человек, преимущественно крымские татары, приехали из Крыма, как беженцы на территорию нескольких других областей Украины, с эфирных и кабельных сетей выключены все украинские общенациональные телевизионные каналы, а также «Черномор». Помимо этого, он указал на многочисленные случаи нарушений прав журналистов и препятствования их профессиональной деятельности.

«Фактически в Крыму введена тотальная цензура информационного пространств. Это атмосфера нетерпимости, негласности, недемократичности. И мы категорически осуждаем такие подходы и такое отношение к правам украинских граждан», - резюмировал Лубкивский.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

668