Министерство иностранных дел Украины направило ноту в МИД РФ, которой проинформировала Россию о том, что в районе южной косы озеро Донузлав от места затопления большого противолодочного корабля «Очаков» и водолазного катера в сторону моря перемещается полоса белого цвета неизвестного происхождения.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе брифинга заявил директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос.

«Министерство обращает внимание РФ на то, в следствии осознанных и неправомерных действий последней с нарушением взятых на себя обязательств в рамках «Соглашения между правительствами Украины и РФ по вопросам обеспечения экобезопасности и экоконтроля в местах базирования ЧФ РФ на территории Украины от 18 декабря 1998 года» создана потенциальная угроза экологической безопасности акватории Черного моря», - сказал он.

В связи с этим украинская сторона заявляет, что вся ответственность за причинение вреда морской среде и природным ресурсам Черного моря возлагается на российскую сторону.

Он также сообщил, что об этом были проинформированы ведомства иностранных государств и представительства международных организаций.

Напомним, в ночь на 6 марта российскими военными были затоплены большой противолодочныйкорабль «Очаков» и спасательное буксирное судно «Шахтер», которые входили в состав Черноморского флота Российской Федерации.

7 марта в 7:30 утра в озере Донузлав российскими военными было специальнозатоплено еще одно судно. Затопленный корабль – БМ 416 типа пожарного катера водоизмещением 30-40 тонн.

Отметим, что все затопленные судна блокируют кораблям ВМС Украины выход в открытое море.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

658