Депутаты Европейского парламента осудили действия России в Крыму и высказались в поддержку новых украинских властей.

В резолюции Европарламента, принятой в четверг, отмечается, что Крым является неотделимой частью территории Украины и «был признан таковой РФ и международным сообществом».

Авторы резолюции призвали к урегулированию кризиса, «выводу всех вооруженных сил, незаконно находящихся на украинской территории», потребовали «полного уважения международного права и обязательств, вытекающих из действующих конвенций». 

Европарламент подчеркнул, что территориальная целостность Украины была гарантирована Россией, США и Великобританией в Будапештском меморандуме, подписанном с Украиной. 

Евродепутаты также указали, что согласно конституции Украины Крым может организовывать референдумы только по вопросам местного значения, а не по изменению границ, признанных на международном уровне. В связи с этим Европарламент заявил, что «референдум по вопросу присоединения (Крыма. – Ред.) к РФ будет расцениваться как незаконный». 

Европейские депутаты выразили убеждение в том, что «налаживание конструктивного диалога является лучшим средством добиться прогресса на пути разрешения любого конфликта и достижения долгосрочной стабильности в Украине», сообщает «Интерфакс-Украина»

В резолюции содержится призыв к международному сообществу поддержать Украину. В документе подчеркивается важность международного наблюдения и посредничества и содержится призыв к институтам ЕС и государствам-членам союза использовать все возможные политические и дипломатические подходы и сотрудничать с международными организациями с целью обеспечения мирного решения кризиса, основанного на гарантии суверенитета и территориальной целостности Украины. 

Евродепутаты высказались за развертывание миссии наблюдателей ОБСЕ в Крыму, поддержали инициативу создания контактной группы под эгидой ОБСЕ. 

Европарламент приветствовал обязательства украинского правительства по проведению политических, экономических и социальных реформ, а также решение Еврокомиссии о краткосрочной и среднесрочной помощи Украине в размере 11 млрд евро, чтобы способствовать стабилизации финансовой и экономической ситуации. 

Европарламент указал на то, что согласно статье 49 Договора о ЕС, «Украина, как и любое другое государство Европы, имеет европейскую перспективу и может подавать просьбу о вступлении в союз при условии присоединения к демократическим принципам и уважения фундаментальных свобод, прав человека, прав меньшинств, а также правового государства». 

Кроме того, евродепутаты приветствовали решение Европейского Совета от 6 марта о первой серии ограничительных мер в отношении России, таких, как приостановление двусторонних переговоров по визовой либерализации, новому базовому соглашению и подготовке к саммиту G8 в Сочи. 

При этом Европарламент заявил, что при отсутствии урегулирования ситуации в Крыму ЕС должен в кратчайшие сроки принять такие меры, как эмбарго на торговлю оружием и технологиями двойного назначения, ограничение виз, замораживание авуаров, препятствование «отмыванию» денег для ряда лиц, которых в ЕС считают вовлеченными в процесс принятия решений, «связанных с вторжением в Украину», и меры в отношении российских предприятий и их филиалов, особенно в секторе энергетики, обязав их полностью уважать законодательство Евросоюза.

Как ранее сообщал ForUm, 1 марта Совет Федерации принял постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины на основании обращения президента РФ и исходя из интересов безопасност и граждан, в том числе российских, и воинского контингента России, дислоцирующегося на территории Украины.

По состоянию на 7 марта в Крыму находится около 30 тысяч российских военнослужащих.

6 марта Верховный Совет АРК обратился к президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Государственной Думы РФс предложением о начале процедуры вхождения Крыма в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ.

И.о. Президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что Верховная Рада будет инициировать роспуск парламента Автономной Республики Крым. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

916