Негативные изменения в налогово-бюджетной системе Украины происходят на глазах, заявила международный эксперт по промышленным вопросам Александра Петрова в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По ее словам, на днях государство окончательно перестало возмещать НДС отечественным производителям. «В феврале из-за политических событий возмещение составило только 1,4 млрд грн вместо 3,7 млрд, а теперь остановилось совсем», - сообщила экономист.

Петрова добавила, что сначала это объясняли отсутствием денег у Госказначейства. «В такой ситуации возвратом НДС пожертвовали, чтобы выплатить зарплаты и пенсии бюджетникам. Больше всего при этом пострадали крупные предприятия металлургии и АПК – «АрселорМиттал Кривой Рог», Индустриальный союз Донбасса, Полтавский ГОК, «Кернел», «Каргилл» и др. Все это флагманы национальной экономики, притом большинство названных компаний – с иностранным капиталом. Как же тогда можно говорить о будущем улучшении инвестиционного климата?» - посетовала она.

Сейчас больших проблем с деньгами в Госказначействе нет, продолжила аналитик, но указание не компенсировать НДС дано на самом высоком государственном уровне. «Это может быть связано с желанием нового руководства страны переделить сферы влияния в налоговом секторе. Также возможно, что НДС-возмещение восстановится только после выпуска обещанных Кабмином специальных облигаций», - допустила специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1080