Генеральная прокуратура Украины обжаловала в суде решение Верховного Совета Крыма о переподчинении председателю Совмина АРК силовых ведомств автономии, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры. 

Так, ГПУ заявлены требования в Окружной административный суд г. Киева об отмене антиконституционных постановлений Верхового Совета Автономной Республики Крым от 11 марта «О некоторых вопросах обеспечения жизнедеятельности на территории Автономной Республики Крым», а также постановления, которым внесены изменения в постановление «О бюджете Автономной Республики Крым на 2014 год» и некоторые нормативно-правовые акты ВР Автономной Республики Крым.  

«Этими постановлениями незаконно назначенному председателю Совета министров АР Крым Сергею Аксенову противоправно подчинены все соединения, воинские части, подразделения Вооруженных Сил Украины, другие военные формирования, правоохранительные и контролирующие органы, органы прокуратуры, Государственной пограничной службы Украины, другие органы государственной власти, расположенные на территории Автономной Республики Крым в то время как в соответствии с положениями действующего законодательства Украины эти ведомства подчинены органам центральной исполнительной власти в Украине», – говорится в сообщении. 

Также, по данным ГПУ, незаконно выделены средства на нелегитимное проведение общекрымского референдума.  

В то же время заявлено ходатайство об обеспечении требований прокурора путем приостановления действия указанных постановлений и запрета любым лицам совершать любые действия по их выполнению.  

«Указанные постановления очевидно являются противоправными и посягают на основы конституционного строя, территориальной целостности и устройства Украины, ставят под угрозу общественный порядок и безопасность, жизнь и здоровье людей, создают опасность причинения вреда общественным и государственным интересам, что требует вмешательства органов прокуратуры», – сказано в сообщении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

332