Сотрудничество с МВФ опасно для экономической независимости стран, заявил профессор Свободного университета Берлина, экономист Эльмар Альтфатер в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По словам эксперта, формально поддержка Фонда направлена на выравнивание национальных платежных балансов, но на деле позволяет Западу влиять на экономику и политику страны. «Но давайте не стесняться называть вещи своими именами, давайте вспомним, что выполнение требований МВФ стало ключевым фактором распада Югославии. Или вспомним африканскую Руанду, где небезизвестный геноцид начала 90-х также был спровоцирован условиями Фонда. Он выдал стране займ при условии, что правительство прекратит поддержку фермерских хозяйств (хотя в Евросоюзе и США она продолжалась и продолжается) и девальвирует местную валюту. Это спровоцировало крах доходов населения и, как следствие, кровавую гражданскую войну между главными этническими группами – хуту и тутси, в которой погибло более 1,5 млн чел», - рассказал аналитик.

Конечно, Украина – это не Африка, продолжил он, но аналогии уместны. «Мы вечно стесняемся проводить аналогии, боимся обидеть «большие уважаемые организации», но ведь если их не критиковать, то мир так навсегда и останется зависимым от финансовых воротил и спекулянтов, а кризисы, подобные кризису-2008, будут повторяться. При этом не секрет, что в развивающихся странах МВФ (как и Всемирный банк) добивается от правительств максимально возможного товарного экспорта, это касается и продовольствия – несмотря на уровень внутреннего обеспечения им. В результате внутри страны люди могут голодать, но зато она выполняет требования Фонда и платит по взятым у него кредитам», - акцентировал специалист.

Он добавил, что Украину можно отнести к emerging markets – переходным рынкам, «и не думаю, что украинская политика МВФ как-то отличается от его типовых подходов в других государствах и регионах. Условия Фонда по социальной политике примерно одинаковы по всему миру, такое впечатление, что руководство институции попросту не считает этот вопрос достаточно важным в разрезе своих целей и эффективности своих программ. Это недопустимо».

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина выполнит все условия Международного валютного фонда для получения кредита.

«Это правительство выполнит все требования МВФ по той простой причине, что у нас нет другого выбора», - сказал премьер.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

946