Украинским молодым ученым придется смириться с отменой увеличения размера премии Президента и ограничением количества грантов Кабинета Министров и затянуть пояса. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm`а сказал председатель Совета молодых ученых Института металлофизики НАН Украины Иван Заболотный.

«Отмена решения об увеличении президентской премии и ограничение грантов правительства – это, конечно, плохо. А с учетом того, что мы подавались на премию Президента, Кабинета Министров, Верховной Рады, это ужасно плохо. Но, глядя на ситуацию в стране, что поделаешь», - сказал Заболотный.

По его мнению, сейчас молодым ученым придется «затянуть пояса» и так при непростой ситуации, которая сложилась в отечественной науке.

«Иногда нужно делать шаг назад, чтобы потом сделать два вперед», - сказал он.

При этом председатель совета считает, что такие изменения будет проще перенести представителям гуманитарных наук, нежели тем, кто занимается исследованиями в экспериментальных науках, которые требуют значительного финансирования.

Напомним, в разработанном Минфином Плане мероприятий и реализации Программы деятельности Кабмина предлагается отменить решения относительно увеличения размера премии Президента Украины для молодых ученых, а также ограничить количество грантов КМУ коллективам молодых ученых для проведения научных исследований и научно-технических разработок по приоритетным направлениям развития науки и техники (не более 10 грантов на общую сумму 1 млн грн).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

406