Верховная Рада Украины проголосовала за принятие законопроекта №4393 авторства главы парламента Александра Турчинова «О Национальной гвардии Украины».

Соответствующий законопроект поддержали 262 народных депутата, передает корреспондент ForUm’a.

Документ был принят с поправками и в дальнейшем пройдет технико-юридическое редактирование.

В частности, этот закон предусматривает создание на базе ВВ МВД Украины отдельного военного формирования, которое будет выполнять правоохранительные функции.

Помимо всех тех функций, которые исполняли внутренние войска, Национальная гвардия также должна будет обеспечивать государственную безопасность, защиту государственной границы, принимать участие в прекращении деятельности террористических и преступных групп. В мирное время гвардейцы будут осуществлять правоохранительные функции, и защищать население в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Правки к законопроекту предусматривают, что главнокомандующий Национальной гвардии назначается парламентом по представлению Президента. Полномочия Нацгвардии не будут ограничены только ЧП. Предполагается, что ориентировочная численность личного состава гвардии составит не более 60 тыс, но при необходимости Рада примет решение об увеличении его численности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1026