Выполнение плана поступлений от приватизации в объеме 19,4 млрд грн возможно, но для этого придется вносить изменения в законодательство относительно объектов, запрещенных к приватизации. Об этом сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак в ходе круглого стола в Киеве. 

«Сложно сейчас говорить о приватизации, поскольку для получения результатов приватизационный процесс должен быть запущен уже сейчас. 19,4 млрд грн можно собрать, я убежден, но для этого наверняка придется вносить изменения в законодательство относительно объектов, запрещенных к приватизации», - сказал Шлапак. 

Прежде всего, подчеркнул министр, необходимо отказаться от практики приватизации прошлых лет, когда покупатель был известен заранее, нужны открытые конкурсы.

«Я очень надеюсь, что после принятия бюджета и после того, как нам удастся договориться с нашими кредиторами, можно будет предлагать какие-то серьезные объекты для продажи», - добавил он. 

Министр напомнил, что правительство поручило всем исполнительным органам власти, в том числе и Минфину, оценить имеющиеся оздоровительные учреждения и передать их на реализацию в Фонд госимущества, сообщает «УНИАН»

«Продажа будет проводиться по процедурам фонда. Все суммы очень ориентировочные, поскольку оценки никто не проводил. Например, у министерства есть два дома отдыха. Мы их сейчас опишем и все документы передадим в фонд, специалисты которого оценят, что это может стоить и каким образом это можно продать», - пояснил Шлапак. 

Министр отметил, что прежде всего продажа таких объектов избавит госбюджет от расходов на их содержание, а также такая реализация позволит привлечь средства в госбюджет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

835