Одним из «столпов» программы нового Кабинета Министров является ужесточение фискальной политики, акцентировал экономист Всеволод Степанюк в эксклюзивном комментарии ForUm`у. 

По его словам, 8-ми министерствам и Госкомпредпринимательства поручено в течение апреля проанализировать эффективность налоговых льгот, предоставленных на индивидуальной или отраслевой основе. «Это направлено на максимальный секвестр преференций. Так, до мая предполагается подготовить законопроект о ликвидации всех налоговых льгот в ИТ-отрасли и книгоиздательстве», - уточнил эксперт. 

Кроме того, продолжил он, до конца апреля планируется повысить ставки налогов и сборов, включая акцизы, которые повышались буквально в январе. «Возможна и отмена моратория на индексацию земель в целях налогообложения фиксированным сельскохозяйственным налогом (ФСН), который уплачивается вместо налога на прибыль и земельного налога. Насчитывается он в зависимости от типа и площади земли, исходя из ее нормативно-денежной оценки, по ставке 0,09-1% от этой оценки, проведенной еще в 1995 г. Индексация таковой оценки при определении ФСН раньше не учитывалась, теперь же данный налог может возрасти с среднеукраинских 6 грн/га в год до 31-32 грн», - акцентировал аналитик. 

Ранее предпринимались определенные усилия по ослаблению фискального давления на бизнес, добавил он. «Они не были завершены, они были в развитии, в процессе. Теперь же все может обернуться вспять», - заключил специалист. 

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина выполнит все условия Международного валютного фонда для получения кредита. 

«Это правительство выполнит все требования МВФ по той простой причине, что у нас нет другого выбора», - сказал премьер.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

845