Бывший Президент Крыма Юрий Мешков готов приступить к исполнению своих обязанностей после референдума о статусе региона, назначенного на 16 марта. Об этом Мешков заявил журналистам в Симферополе в четверг.

По словам Мешкова, он не отрекался от Крыма и не изменял клятве, которую давал в начале 90-х годов народу полуострова.

«Я не отрекался от клятвы никогда», - сказал Мешков.

По словам соратника Мешкова, координатора Народного фронта «Севастополь - Крым – Россия» Валерия Подъячего, Мешков был избран Президентом в соответствии с конституцией Республики Крым 1992 года, передают «Украинские новости».

После этого не было передачи власти вновь избранному Президенту.

«Мешков мог лишиться власти только в результате добровольного сложения полномочий, смерти или импичмента. Ни первого, ни второго, ни третьего не было, поэтому после референдума Президент Республики Крым Юрий Мешков должен приступить к исполнению своих обязанностей», - заявил Подъячий.

Мешков считает, что Крым около 20 лет жил в условиях украинской оккупации, а сейчас получил шанс от нее избавиться.

В этой связи политик призвал жителей автономии прийти на избирательные участки 16 марта и проголосовать за вхождение региона в состав Российской Федерации.

Мешков сообщил, что, живя за пределами Крыма, не мог заниматься «делами государства» и работал в жанре публицистики.

Напомним, Высший административный суд признал незаконной депортацию в Россию Мешкова, так как его адвокат предоставил доказательства наличия у подзащитного гражданства Украины.

Окружной административный суд Крыма 13 июля 2011 года удовлетворил постановление СБУ и постановил немедленно выдворить из Украины Мешкова за косвенные призывы к смене конституционного строя с запретом въезда в страну в течение 5 лет.

Вскоре Севастопольский апелляционный суд подтвердил это решения Окружного суда.

Мешков, который был президентом Крыма с февраля 1994 по март 1995 года, прибыл из Москвы (Россия) 2 июля 2011 года после длительного отсутствия на полуострове.

7 июля этого же года на пресс-конференции в Симферополе он призвал жителей Крыма организовать в 2012 году референдум по вопросу восстановления отмененной в 1995-м Конституции Крыма 1992 года.

Мешков также осудил массовое столкновение сотрудников милиции и казаков в Феодосии 2 июля из-за поклонного креста, демонтированного по решению суда, - тогда были ранены 9 казаков.

Должность крымского президента была упразднена в марте 1995 года решением Верховной Рады и тогдашнего Президента Леонида Кучмы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

517