Выполнение условий МВФ будет иметь неблагоприятные социальные последствия, заявила ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По словам эксперта, могут быть на 50% сокращены пенсии работающих пенсионеров, хотя пока что у Минфина и Минсоцполитики нет четкого видения, как это сделать. 

Социолог отметила, что это чревато добровольными увольнениями пенсионеров. «Те из них, кто получает хорошую пенсию – например, ученые – вряд ли ею пожертвуют. Но есть и работающие там, где молодежь не хочет, - санитары, учителя. Опыт стран Балтии показал, что после подобных изменений за один только месяц уволилось 40% работающих пенсионеров», - сообщила она. 

И добавила, что разовую выплату в 10 минимальных зарплат и предоставление жилья молодому специалисту, согласившемуся работать в сельской местности, также могут отменить. «Наряду с этим Кабмин хочет снизить нагрузку на фонд оплаты труда, но что именно тут предполагается, пока до конца не ясно», - заключила она. 

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк  заявил, что Украина выполнит все условия Международного валютного фонда для получения кредита. 

«Это правительство выполнит все требования МВФ по той простой причине, что у нас нет другого выбора», - сказал премьер.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

610