Согласие на абсолютно все условия МВФ – опасно для Украины, заявил глава Центра экономических исследований Института глобальных и социальных движений (РФ) Василий Колташов в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По словам эксперта, такая позиция Кабмина говорит о том, что, вероятно, он готов согласиться и на все возможные условия подобного сотрудничества с США, Евросоюзом, ЕБРР.

«А это открывает для них широчайшие возможности в стране, и не только экономические, но и политические. Правительство в Киеве готово выполнить все требования и ожидания Запада», - акцентировал он.

И добавил, что в Украине еще никогда не было такого руководства, которое обещало выполнять все такие условия целиком. «При Януковиче шел поиск различных обходных путей. Например, трудности возникли при вступлении страны в ВТО, и Киев стал возобновлять господдержку национальных предприятий. Сейчас же эта поддержка будет отменена в рамках политики жесткой бюджетной экономии, что как раз соответствует торгово-экономическим интересам ЕС и США», - подчеркнул аналитик.

Он сказал, что недавно Джордж Сорос объявил о необходимости «плана Маршалла-2» для Украины, подобно тому, как Соединенные Штаты после ІІ Мировой войны финансировали восстановление Европы.

«Но это все слова, а практика полностью выражена в требованиях МВФ. Это сокращение социальных расходов, повышение пенсионного возраста, отмена отраслевой господдержки», - уточнил специалист.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина выполнит все условия Международного валютного фонда для получения кредита.

«Это правительство выполнит все требования МВФ по той простой причине, что у нас нет другого выбора», - сказал премьер.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1312