Правительство на заседании 12 марта приняло постановление «О внесении изменений в Порядок выдачи разрешения на ввоз на территорию Украины животных, продуктов животного происхождения, репродуктивного материала, биологических продуктов, патологического материала, ветеринарных препаратов, субстанций, кормовых добавок, премиксов и кормов». Об этом после заседания правительства заявил министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка, сообщает пресс-служба Минагрополитики. 

По его словам, постановлением предусматривается упрощение разрешительных процедур для ведения бизнеса, уменьшения нагрузки на предпринимателей, осуществляющих деятельность, связанную с ввозом на территорию Украины подконтрольных товаров. Такой подход исключает коррупционные схемы в данном вопросе. 

Нововведения, принятые правительством, касаются установления бессрочного срока действия разрешения на ввоз на территорию Украины животных, продуктов животного происхождения, репродуктивного материала, биологических продуктов, патологического материала, ветеринарных препаратов, субстанций, кормовых добавок, премиксов и кормов, а также уточняется норма начала ввоза товаров. То есть, для ввоза сырья и продукции животного происхождения, которые ранее ввозились на территорию Украины, разрешение не требуется. 

«Это решение правительства является еще одним шагом к искоренению коррупционных схем в аграрной отрасли, ведь оно значительно упрощает разрешительные процедуры ведения деятельности, связанной с ввозом на территорию Украины животных и продуктов животного происхождения. То же самое будет происходить и в других отраслях аграрного сектора. Наша задача - установить прозрачный диалог с бизнесом и дать ему возможность комфортно работать в Украине», - отметил Швайка. 

Ранее разрешение выдавалось предприятию-импортеру Госветфитослужбой на определенную партию товара и на определенный срок. На встречах, которые постоянно проводятся с участием министра и с представителями профильных объединений и аграрного бизнеса, производители неоднократно жаловались, что это разрешение было примером абсолютно неэффективного государственного регулирования и содержало значительную коррупционную составляющую. Отмечалось, что для получения разрешения импортерам приходилось платить 35$ за тонну импортной продукции, несмотря на «бесплатность» его выдачи. 

«Кроме того, приняв постановление, правительством предприняты шаги по дерегуляции предпринимательской деятельности, гармонизации законодательства Украины с законодательством Европейского Союза в части выдачи документов разрешительного характера», - добавил Швайка. 

Вместе с тем министр подчеркнул: «Предложенные изменения обеспечат прозрачность, беспристрастность и согласованность действий при осуществлении мероприятий государственного контроля на всех уровнях, но инспекционные функции и система госконтроля и в дальнейшем работать в интересах государства и его граждан».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

211