Сегодня, 12 марта, в Министерство иностранных дел Украины был вызван временный поверенный в делах Российской Федерации в Украине Андрей Воробьев, которому была вручена нота МИД Украины в связи с заявлением МИД России от 11 марта об одобрении Декларации о независимости Автономной Республики Крым и г. Севастополь, сообщили ForUm’у в Департаменте информационной политики МИД.

В частности, в ноте отмечено, что украинская сторона рассматривает указанное заявление МИД России как прямое и неприкрытое вмешательство Российской Федерации во внутренние дела Украины, которое противоречит фундаментальным нормам международного права и общепризнанным принципам сосуществования государств.

«Заявление МИД России не только грубо нарушает требование пункта 7 статьи 2 Устава ООН, закрепивший запрет «на вмешательство в дела, входящие во внутреннюю компетенцию любого государства», но и статьи 2, 3, 4, 6 и 11 Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 31 мая 1997 года. Украинская сторона категорически не согласна с оценкой МИД России о том, что решение парламента Крыма «абсолютно правомерное». Не может быть абсолютно или частично правомерным решение, которое противоречит Конституции Автономной Республики Крым, Конституции Украины и ее национальному законодательству, принципам и нормам международного права, закрепленным в Уставе ООН, Декларации «О принципах международного права, касающихся дружественных отношений государств в соответствии с Уставом ООН» 1970 года, Заключительном акте СБСЕ/ОБСЕ  1975 года, положением других международных документов, включая заявление председателя Совета Безопасности ООН от 20 июля 1993 года, которая была единогласно поддержана всеми членами СБ ООН, в том числе и Российской Федерацией», – заявил он.

Напомним, 11 марта Верховный Совет Автономной республики Крым принял Декларацию о независимости АРК и города Севастополя, сообщает пресс-центр Верховного Совета.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

574