Украина направила Российской Федерации запрос на проведение чрезвычайного наблюдательного полета над территорией этого государства. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге заявил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебейнос.

Он напомнил, что Украина и РФ являются сторонами Договора об открытом небе, который предусматривает возможность проведения наблюдательных полетов странами-участницами или группами стран-участниц над территориями друг друга с использованием аппаратуры наблюдения.

По его словам, этот документ предоставляет возможность наблюдения любой точки государства, в котором осуществляется полет.

«В связи с этим Украина 11 марта направила Росси каналами связи ОБСЕ запрос на проведение чрезвычайного наблюдательного полета над российской территорией в соответствии с разделом 3 дополнением L этого договора. Согласно его условиям, российская сторона должна предоставить ответ на протяжении 24 часов, то есть ориентировочно до 18.30 12 марта», - отметил он.

Перебейнос подчеркнул, что Украина надеется на согласие РФ относительно проведения такого полета, «который бы позволил устранить существующие в Украине беспокойство относительно осуществляемой РФ военной деятельности».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

879