Лидеры стран «группы семи» призвали Россию не поддерживать проведение референдума о статусе Крыма, говорится в заявлении, распространенном в среду Белым домом.

«Мы, лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, США, президент Европейского Совета и президент Европейской комиссии призываем Российскую Федерацию прекратить все усилия, направленные на изменение статуса Крыма, что противоречит украинскому законодательству и нарушает международное право. Мы призываем Российскую Федерацию немедленно прекратить действия, направленные на поддержку проведения референдума о статусе Крыма, который напрямую нарушает Конституцию Украины», - отмечается в заявлении.

Лидеры G7 подчеркивают, что такой референдум будет незаконным и что они не признают его результат. «Учитывая отсутствие надлежащей подготовки и запугивание посредством присутствия российских войск, это будет (референдум. – Ред.) глубоко ошибочный процесс, который не будет иметь моральную силу. По всем этим причинам, мы не будет признавать результаты», - заявили они, сообщает «Интерфакс-Украина»

Кроме того, лидеры Большой семерки заявили, что аннексия Крыма со стороны России будет явным нарушением Устава Организации Объединенных Наций; обязательств России в рамках Хельсинкского Заключительного акта; обязательств перед Украиной в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1997, а также обязательства в рамках Будапештского меморандума от 1994 года. «В дополнение к влиянию на единство, суверенитет и территориальную целостность Украины, аннексия Крыма может иметь серьезные последствия для правового порядка, который защищает единство и суверенитет всех государств», - предупреждают лидеры G7. 

«Если Россия пойдет на это (присоединение Крыма. - Ред.), мы примем дальнейшие действия - как индивидуальные, так и коллективные», - подчеркивается в заявлении. 

Они также призвали РФ к немедленной деэскалации конфликта в Крыму и других частях Украины, вывести свои войска с тем, чтобы их численность в гарнизонах соответствовала периоду до эскалации, начать прямые переговоры с правительством Украины и воспользоваться международным посредничеством и наблюдателями, чтобы решить «любые законные интересы». 

«Мы, лидеры G-7 , призываем Россию присоединиться к нам в совместной работе по дипломатическому процессу для выхода из нынешнего кризиса и поддержать прогресс суверенной, независимой, всесторонней и единой Украины», - говорится в заявлении. 

Кроме того, лидеры Большой семерки напомнили России о решении приостановить участие в любой деятельности, связанной с подготовкой встречи G-8 Сочи, пока «она не изменит курс и когда атмосфера станет такой, чтобы G-8 способен провести содержательное обсуждение».

Как ранее сообщал ForUm, 6 марта Верховный совет АРК перенес референдум о статусе Автономной республики Крым с 30 на 16 марта и принял решение войти в состав РФ.

7 марта исполняющий обязанности Президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов подписал указ «О прекращении действия постановления Верховного Совета Автономной Республики Крым от 6 марта 2014 года №1702-6/14 «О проведении общекрымского референдума». 

7 марта, на рассмотрение Конституционного суда Украины поступило конституционное представление и.о. Президента Украины, председателя Верховной Рады Александра Турчинова относительно соответствия Конституции постановления Верховного Совета Автономной Республики Крым «О проведении общекрымского референдума» от 6 марта   2014 № 1702-6/14, сообщает пресс-служба КСУ. 

Верховная Рада Украины требует от парламента Крыма немедленно пересмотреть свое решение от 6 марта 2014 года о проведении 16 марта общекрымского референдума.

Министр иностранных дел Швейцарии и председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер, что в нынешней форме крымский референдум, запланированный на 16 марта 2014 года, противоречит Конституции Украины и должен быть признан незаконным. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

947