Некоторые условия кредита МВФ могут быть скрытыми, заявил экономист Руслан Павленко в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По словам эксперта, в начале марта известный сайт WikiLeaks опубликовал «полный список» требований Фонда к Украине. «Опубликованный перечень включает такие позиции, как повышение пенсионного возраста, отмена льгот на транспорте, ограничение упрощенного налогообложения. И даже если это все «утка», то не лишенная логики. Ни для кого не секрет, что МВФ весьма холодно относится к социальной сфере и всегда предлагает именно за ее счет оптимизировать экономическую политику», - акцентировал он.

По словам эксперта, особое внимание обращают на себя интересы Фонда в земельном секторе.

«Известно, что этот и другие международные финансовые доноры давно говорят об ускорении создания свободного отечественного рынка земли. Прежний Кабмин подходил к вопросу с осторожностью, с учетом интересов всех сторон и тем более простых аграриев – теперь же может возникнуть явная спешка, которая отдаст землю в нечестные руки. Так, может быть отменен мораторий на продажу угодий с/х назначения, и иностранные компании смогут за бесценок скупить украинские просторы. Звучат и намеки на отмену господдержки отрасли, но ведь она есть во всех цивилизованных странах, а в том же Евросоюзе составляет не менее 20% стоимости валовой продукции АПК. Отмена преференций способна уничтожить целые отрасли», - предостерег аналитик.

Он подчеркнул, что полное согласие на все условия МВФ произошло впервые в истории Украины. «Да и программа действий нового Кабмина во многом повторяет тезисы Фонда о секвестре социальных расходов. Притом МВФ уже известен схематичностью и негибкостью своих подходов и оценок в зависимости от конкретной страны. Создается впечатление, что Киеву предложена именно стандартная программа с акцентом на резком урезании бюджетного дефицита, которая может ухудшить социальную обстановку в стране и привести к экономическим дисбалансам», - посетовал специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1601