Украина уже завтра может получить предварительное заключение Венецианской комиссии относительно легитимности проведения референдума в Крыму 16 марта. Об этом в ходе брифинга заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, передает корреспондент ForUm'a.

«У нас есть огромная надежда, что уже завтра, максимум до пятницы, у нас будет предварительное заключение Венецианской комиссии относительно легитимности и соответствия европейским стандартам решения по проведению референдума в Автономной республике Крым», - сказал он. 

Также он добавил, что до пятницы украинское правительство собирается подготовить обращение к Европейскому суду по правам человека с ходатайством вынести меры в спорах между государствами. 

«Мы, как все мировое сообщество не признаем этот референдум. Мы используем все механизмы по защите прав Украины в том числе и механизмы обращения в судебные учреждения при Организации объединенных наций», - ответил он на вопрос будет ли украинское правительство обращаться в международные суды для обжалования результатов крымского референдума. 

Кроме того, он добавил, что украинское правительство ожидает от российского руководства «положительные для Украины сдвиги» в ближайшие дни. 

«Я надеюсь, что руководство России перестанет играть с такими вещами, как передел карты мира. Никто сейчас не готов к третьей мировой войне», - заключил Петренко.

Как ранее сообщал ForUm, 6 марта Верховный совет АРК перенес референдум о статусе Автономной республики Крым с 30 на 16 марта и принял решение войти в состав РФ.

7 марта исполняющий обязанности Президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов подписал указ «О прекращении действия постановления Верховного Совета Автономной Республики Крым от 6 марта 2014 года №1702-6/14 «О проведении общекрымского референдума». 

7 марта, на рассмотрение Конституционного суда Украины поступило конституционное представление и.о. Президента Украины, председателя Верховной Рады Александра Турчинова относительно соответствия Конституции постановления Верховного Совета Автономной Республики Крым «О проведении общекрымского референдума» от 6 марта   2014 № 1702-6/14, сообщает пресс-служба КСУ. 

Верховная Рада Украины требует от парламента Крыма немедленно пересмотреть свое решение от 6 марта 2014 года о проведении 16 марта общекрымского референдума.

Министр иностранных дел Швейцарии и председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер, что в нынешней форме крымский референдум, запланированный на 16 марта 2014 года, противоречит Конституции Украины и должен быть признан незаконным. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1251