МВФ формалистично подходит к составлению рекомендаций странам-партнерам. Об этом член Экспертного совета по оценке макроэкономического развития при правительстве Германии Петер Бофингер заявил в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По словам экономиста, не так давно было проведено исследование более чем 100 страновых программ жесткой экономии, инициированных Фондом. «Оно показало, что Фонд систематически недооценивает катастрофическое влияние жесткого сокращения госрасходов на экономический рост. Меры секвестра, запущенные в ряде стран, остаются незначительными по сравнению с масштабом экономических проблем, тогда как комплексные структурные реформы МВФ стимулирует редко. Например, в 2012 году его представитель на переговорах с Грецией по внедрению программы экономии признал, что урезание расходов наносит стране большой ущерб. Тем более что в большинстве случаев секвестр сопровождается значительным ростом налогового бремени. Опасность применения шаблонных условий кредитной программы, без учета местных реалий, есть и в Украине», - подчеркнул он.

Бофингер добавил, что концепция «экономии, стимулирующей рост» исходит из неверной предпосылки, будто снижение государственных расходов будет компенсировано увеличением потребительского спроса, а также затрат компаний. «Но на практике выходит иначе, т.к. спад реальных доходов населения не позволяет ему наращивать потребление и даже поддерживать его на прежнем уровне. Это означает не рост, а уменьшение спроса как на товары, так и на рабочую силу, и в конечном счете – дальнейшее ухудшение экономического положения и собираемости налогов», - уточнил аналитик.

Экономия может быть успешной только тогда, продолжил он, когда сочетается со стимулированием государственных и частных инвестиций, с увеличением мобильности и межквалификационной гибкости рабочей силы, с введением налоговых ставок, выгодных для привлечения капитала – как это делалось в Германии перед мировым кризисом.

«А вот общее увеличение гражданских налогов приносит вред. Наоборот, надо бы сократить подоходные налоги для малообеспеченных, чтобы в итоге добиться улучшения экономической конъюнктуры и роста занятости. В то же время для привлечения средств на дополнительные госинвестиции можно повысить налоги «для богатых» - на крупную собственность, роскошь, на земельные ресурсы, а также на отдельные виды прибыльных финансовых операций», - отметил специалист.

К сожалению, посетовал он, в сегодняшней обстановке все это вряд ли будет реализовано в Украине. «Сейчас у вашей страны есть шанс на реальное обновление, и хотелось бы призвать Киев не делать поспешных шагов, о которых потом придется жалеть», - предостерег Бофингер.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о намерении провести секвестр государственного бюджета вдвое.

«В парламент будет внесен Закон Украины о фактическом секвестре государственного бюджета. Речь идет о двукратном сокращении дефицита госбюджета», - отметил Яценюк.

В связи с этим, по его словам, Украины ожидает очень непростой период по снижению социальных стандартов и уменьшению расходов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

896